BOB电竞

  江西省BOB电竞

首页  丨   BOB电竞    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采  丨  公开听证

微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>图片新闻
祭奠战“疫”英魂,别样清明一样情
时间:2020-04-21  作者:  新闻来源:最高人民检察院  【字号: | |

 

清明节的由来

韦庄《浣溪沙·清晓妆成寒食天》

 

  清晓妆成寒食天,柳球斜袅间花钿,卷帘直出画堂前。

  清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,更是礼敬祖先、慎终追远的传统节日。清明节的前一天为寒食节,它的由来取意于春秋战国时期的晋文公为了悼念割肉奉君的功臣介子推的故事,将每年冬至后的第105天,定为寒食节,家家户户禁烟火,吃寒食。第二年,晋文公来此处祭奠介子推时,看见死而复活的柳树,于是将这颗柳树命名为“清明柳”,并昭告天下,把寒食节的后一天定为清明节。

  清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。

  特色习俗-清明节习俗丰富,主要是:禁火、祭扫,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

 

别样清明一样情

  常言道:“清明断雪,谷雨断霜。”时至清明,气候温暖,春意正浓。然而,今年的清明节注定与往年不同,不仅是缅怀的故人有所不同,祭扫方式也有所不同。

 

祭奠战“疫”英魂

 

  自新冠肺炎疫情发生以来,在祖国和人民最需要的关键时刻,无数逆行者挺身而出、逆风而行。他们从四面八方汇聚,坚守在疫情抗击第一线,用自己的力量捍卫着更多人的平安和团圆,他们是天使白、是检察蓝、是志愿红、是环卫橙……他们用坚守温暖了这个寒冬,并终将迎来春暖花开。

  作为BOB电竞 志愿者服务队的一员,亲身经历着这场战“疫”并目睹身边逆行者的勇敢和坚强,也更能体会那些身在重灾区的逆行者们的无私和伟大。一张张言辞恳切的“请战书”书写着大爱;一道道被口罩勒出的血痕践行着责任与担当;一双双泡肿蜕皮的双手诠释着初心和使命。他们从凶残的病毒手中抢夺一个个渴望活着的生命,但他们不是钢铁超人,他们只是一个个普通的鲜活生命!他们也有父母妻儿,也有责任牵挂,他们也会疲惫、会伤痛,但大疫当前,他们勇于担当,用最执着的坚守、最无悔的信念、最宝贵的生命筑起了一道“生命防线”,谱写了一首英雄赞歌,在这场没有硝烟的战“疫”中最终燃尽自己,倒在了抗击疫情的第一线!他们是疫情“吹哨人”李文亮;是舍身取义的医护人员袁洋洋;是29岁的白衣天使夏思思;是以身作则的检察人熊成伟;是冲锋在第一线的26岁年轻辅警章良志;更是许多普普通通的党员群众!虽然我们不知道他们每个人的名字,但这种不惧牺牲、勇往直前的精神,值得我们每一个人敬仰。

 

提倡新式祭扫方式

 

  疫情尚未结束,防控不能放松,现在仍处在疫情防控的关键时期,如果还像往常一样到公墓祭奠亲人,必定会增大疫情传播风险。在这个特殊的清明节,让我们身怀感恩的心,使用新式祭扫方式文明祭祀,守护这来之不易的抗“疫”成果。可以到网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行线上祭扫,表达对故人的不舍;可以写一封给“天堂”的信件,捎去我们对故者的思念;也可以通过微信群等线上平台,组织线上群体祭奠活动,一起分享对故人的情感。

  这场战“疫”让我们看到了,从来没有什么岁月静好,只不过是有人替你们负重前行!抗“疫”成果来之不易,离不开党和政府的坚强领导,更离不开战斗在抗疫一线的逆行者们的奉献牺牲,英雄虽已远去,却从未离开,向所有抗“疫”英雄们致敬!

 
友情链接:            
 江西省BOB电竞 版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。