BOB电竞

  江西省BOB电竞

首页  丨   BOB电竞    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采  丨  公开听证

微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>检察活动
保护生物多样性,守护人类共有家园
时间:2020-05-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。为了保护全球的生物多样性,1992年联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”,以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。直至2001年,第55届联合国大会第201号决议将“国际生物多样性日”由12月29日改为5月22日。

 

 作为《联合国生物多样性公约》最早缔约国之一,中国政府高度重视生物多样性保护,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,使生态文明建设的战略地位更加突出,习近平同志在党的十九大报告中指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”这一重要论述鲜明指出,推进生态文明建设,必须正确处理人与自然的关系,树立科学自然观。2017年,中国建立检察公益诉讼制度,形成了公益司法保护的“中国方案”,在促进依法行政、助力生态环境和资源保护领域等综合治理方面取得积极成效。

 近年来,BOB电竞 受理多起非法狩猎案件和非法占用农田及公益林案件,其中在办理李某某涉嫌非法捕猎珍贵、濒危野生动物案时,依法贯彻宽严相济政策,对其作出了不批准逮捕的决定,并对其进行法制教育。该案起到了教育一个,宣传一片的法律宣传效果。尤其是疫情发生以来,根据省、市检察院疫情防控部署安排,积极摸排破坏野生动物资源,生产、销售假冒伪劣防护物资等方面的线索,同时进一步加大对诉前检察建议的跟进落实整改力度,积极督促行政机关进行整改并及时回复。第一季度,收到县环境局、县市场监督管理局、县水利局、县森林公安局回复4份。经诉前效果评估,有关行政机关治理恢复被污染的水源地3个,恢复植被绿地面积7.787亩,挽回矿产资源损失109280元。

 生物多样性就是生物及其生存环境的多样性,它不是一个关于动物、植物等的简单概念,而是一个事关人类生活质量和发展质量的重要概念。确切地说,生物多样性包括地球上所有的植物、动物和微生物及其所拥有的全部基因和各种各样的生态系统。生物多样性反映了地球生物体的数量、种类和差异,以及这些特性在不同的时空又会发生变化。生物多样性包括物种内部(遗传多样性)的多样性,物种之间(物种多样性)的多样性,还包括生态系统之间(生态系统多样性)的多样性。

地球生物多样性现状从藻类到蓝鲸,地球的物种纷繁复杂,科学家们还不清楚地球上到底生活着多少个物种。据估计,全世界物种数量多达1亿种,而迄今只有约180万种被命名。人类只不过是这亿万物种中的沧海一粟。虽然确切数字无法确定,但可以确定的是,地球上正发生着前所未有的大规模物种灭绝。科学家估计,每天约有150至200个物种灭绝。

      在今年,澳大利亚山火持续超过200天,侵袭多个物种自然栖息地;

      东非多国遭受严重蝗虫灾害;

       新冠肺炎疫情全球大面积暴发,这些都引发了人们对人与自然关系的再度思考。

      作为普通民众,在日常生活中,一顿环保大餐:用自带餐具代替一次性筷子和饭盒,不采集、不购买、不食用野生、珍稀濒危动植物及其制品;

      一次绿色出行:步行、骑行或乘坐公共交通代替私家车出行;

      一场华丽街边秀:使用布袋代替难降解的塑料袋,各式环保布袋让我们每次出街都是一场个人秀;

      一只合法宠物:不是所有动物都可以当宠物养,请通过正规途径合法购买、饲养宠物,更不要私自把买来的宠物,尤其是引进的宠物随意放归自然生态系统……这些都是我们可以为保护生物多样性而做的。

 
友情链接:            
 江西省BOB电竞 版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。