BOB电竞

  江西省BOB电竞

首页  丨   BOB电竞    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采  丨  公开听证

微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>BOB电竞
BOB电竞 巧用微信落实“4号检察建议”推进“城市窨井盖”治理工作取得实效
时间:2021-08-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

BOB电竞 巧用微信落实“4号检察建议”推进“城市窨井盖”治理工作取得实效

2020年4月28日,最高人民检察院向住房和城乡建设部发出高检建【2020】(总第4号)检察建议书。“四号检察建议”是最高检制发的第一份维护公共安全的检察建议,出发点在于推动城市基础设施安全建设,维护人民群众生命财产安全。该检察建议书指出当前窨井施工、管理、养护方面存在的问题,并从重视窨井盖管理工作、进一步压实安全责任、推动管理创新、提升社会参与等方面提出具体意见建议。看到“四号检察建议”像一颗种子,慢慢生根发芽。

 

为全面贯彻落实最高检“四号检察建议”,守护人民群众脚底下的安全。4月14日,BOB电竞 就履职过程中发现该县窨井盖管理乱象:窨井盖无编号、缺失、破损等问题,组织召开公开听证会,邀请县人大代表、政协委员、人民监督员及相关部门参加,并向该县城市管理局发出“资检二部【2021】27号检察建议书”。会议要求城市供水、排水、燃气、房产(物业)、电力、通讯、广播电视等井盖主管部门(管理单位)要按照各自职责,承担各自井盖的管理责任,落实井盖安全管理的各项管理制度。

检察建议公开送达后,各责任单位根据自己的工作职责,对城区的窨井盖进行了全面摸排登记,全县摸排各类雨水井盖、电力井盖、燃气井盖等2000余个,并做好台账登记,及时修缮、更换井盖60余个,同时做好安全坠网的安装。

     为切实加强与被监督单位、窨井盖管理责任单位的沟通交流,实时跟进监督,该院与城市管理局、8个管理责任单位共同建立了“城市窨井盖管理微信工作群”,通过线上方式实时跟进督促,创新监督方式,强化监督力度,取得工作实效。

一是实时发现问题、解决问题,压实工作责任。依托与各管理单位建立的微信群,对窨井盖安全排查发布实时工作动态,资源共享、信息互通;发布窨井盖规范管理知识、线上指导操作,如对绿焱燃气公司井盖规范管理进行线上指导;对未整改的单位进行通报,督促责任单位对存在隐患的井盖及时进行修复和更换。通过微信群的线上互动,省时省力,事半功倍,检察建议的落实取得良好的实效。

     “以前我们做维护工作得花大量时间,还需要大量人力和物力,现在通过微信工作群,在巡察过程中发现问题井盖,可以及时在群里相互通知,安排人及时修复。使工作效率得到了很大的提高。”微信工作群建立后,分管单位连连称赞,踊跃发声。

     “城市窨井盖管理微信工作群”不仅是分享工作动态的‘小空间’‘小平台’,还是窨井盖管理工作的‘小学堂’‘小助手’,更拉近了检察院与被监督单位之间的距离,架起了沟通交流互动的桥梁。”

 

二是汇聚其他力量,凝聚监督合力。该院还邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、媒体工作者加入“城市窨井盖管理微信工作群”,进一步明确信息共享和宣传引导等工作,汇聚其他社会力量,形成监督合力,切实守护群众“脚底下”的安全。

 

 

三是自觉接受监督、切实履行检察职能。检察机关是法定监督机关,在行政公益诉讼检察工作中,检察机关有监督行政机关依法履职的职权,同时,检察机关也要接受人大监督、社会监督和媒体监督。“城市窨井盖管理微信工作群”的建立,让检察机关的公益诉讼检察工作置于人大代表、政协委员、人民监督员和新闻媒体直面监督之下,这必然促使检察人员规范司法、文明司法,保证“四号检察建议”得到全面落实,取得“双赢多赢共赢”的效果。

      小井盖,大民生,该院干警深入分析涉窨井盖问题的难点重点,明确工作职责,推动“四号检察建议”落到实处。

 

 
友情链接:            
 江西省BOB电竞 版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。